SELLO | EMISIÓN CONJUNTA ESPAÑA - RUMANÍA

EMISIÓN CONJUNTA ESPAÑA - RUMANÍA

DATOS TÉCNICOS DEL SELLO

Fecha de puesta en circulación: 19 de octubre de 2012

Procedimiento de impresión: Offset

Papel: Estucado, engomado, fosforescente

Dentado: 13 3/4

Formato: 33,2 x 49,8 mm (verticales)

Efectos en pliego: 25 efectos de cada motivo (25 x 2 = 50 sellos)

Valor postal: 0,85 €

Tirada: 310.000 de cada motivo

INFORMACIÓN SOBRE EL MOTIVO DEL SELLO


España y Rumanía ponen en circulación una emisión en común dedicada a especies animales propias de sus entornos geográficos. Los sellos, unidos por el dentado, reproducen la Cabra Montés y el Ciervo Rojo de los Cárpatos.

La Cabra Montés o Capra Pyrenaica es una especie endémica de la Península Ibérica. Habita en bosques y matorrales de alta y mediana altura, entre los 500 y 2.500 metros de altitud, encontrándose habitualmente en Sierra Nevada, Gredos, Cazorla, Guadarrama, Serranía de Cuenca y en algunas montañas de Cataluña. El macho tiene una cornamenta grande y sin ramificar que puede llegar a ser el triple de larga que en las hembras. Asimismo, es más corpulento y presenta la barba de chivo bajo la mandíbula. El color del pelaje puede ser pardo, grisáceo o canela en el dorso y blanco en el vientre. Tiene el olfato y el oído muy desarrollados y por sus pezuñas puede andar entre rocas y saltar por paredes casi verticales. Se agrupan por manadas numerosas que reúnen a los machos o a las hembras y las crías por separado. Aunque son sedentarios, suelen realizar largos viajes durante el invierno en busca de refugio. En la época de celo, entre noviembre y enero, los machos luchan agresivamente alzándose sobre las patas traseras y entrechocando las cuernas para hacerse con las hembras.

A finales del siglo XIX empezó a peligrar la especie y, en 1905, el rey Alfonso XIII creo el Refugio Real de Caza de la Sierra de Gredos para limitar la caza en la zona. En 1950 se comenzaron a crear zonas de reservas ante el riesgo de extinción.

El Ciervo Rojo de los Cárpatos o Cervus Elaphus vive en Europa del Este y Sur-Oriental. El macho se caracteriza por la cornamenta poderosa y bien formada, que pierde todos los años en los meses de febrero o marzo tras frotarse contra los árboles. Las astas volverán a crecer en los próximos cinco meses y estarán fortalecidas para el periodo de brama. El ciervo adulto tiene cabeza ancha, cuello ancho y corto, gran papada bajo la barbilla y pecho grande, de fuerte estructura para ser buen corredor. Es de color jengibre con tonos grisáceos y el vientre de color marrón-negro. Las hembras viven en manada mientras que los machos se mueven de forma solitaria o en grupos de menos de cinco individuos. En la época de reproducción los machos no se alimentan y pasan el día peleando, por lo que algunos mueren de hambre y agotamiento.

No hay comentarios:

Publicar un comentario