Mostrando entradas con la etiqueta 2137. Mostrar todas las entradas
Mostrando entradas con la etiqueta 2137. Mostrar todas las entradas

SELLO | ÁGUILA IMPERIAL

ÁGUILA IMPERIAL

DATOS TÉCNICOS DEL SELLO

Número EDIFIL: 2137

Temática: Fauna

Fecha de puesta en circulación: 3 de julio de 1973

Procedimiento de impresión: Huecograbado

Dentado: 13

Formato de los sellos: 40,9 28,8 mm (horizontal)

Valor postal: 7 Pta.

Tirada: 7.000.000

INFORMACIÓN SOBRE EL MOTIVO DEL SELLO

El águila imperial ibérica (Águila adalberti) es una especie de águila propia del Paleártico pero cuya distribución se restringe al extremo occidental de la cuenca del Mediterráneo.1 Hasta no hace mucho se le consideraba una subespecie del águila imperial (Águila heliaca), pero los estudios de ADN de ambas aves demostraron que estaban lo suficientemente separadas como para constituir cada una, una especie válida. El águila imperial ibérica es un ave muy amenazada, y en la actualidad se estima una población de entre 350 y 400 individuos. El plumaje es pardo muy oscuro en todo el cuerpo, excepto en los hombros y la parte alta de las alas, de color blanco. La nuca es ligeramente más pálida que otras partes del cuerpo, y la cola más oscura, sin bandas claras o líneas blancas como en el águila imperial oriental. En el caso de los individuos subadultos, éstos son pardo-rojizos, sin diferencias de coloración, y no desarrollan el plumaje de los individuos maduros hasta los 5 años de edad, al mismo tiempo que la madurez sexual. El tamaño medio de los adultos es de entre 78 y 83 cm. de altura,5 y 2,8 Kg., si bien las hembras, más grandes que los machos.