Mostrando entradas con la etiqueta 3412. Mostrar todas las entradas
Mostrando entradas con la etiqueta 3412. Mostrar todas las entradas

SELLO | OSO PARDO

OSO PARDO

DATOS TÉCNICOS DEL SELLO 

Número EDIFIL: 3412

Temática: Fauna

Fecha de puesta en circulación: 27 de marzo de 1996

Procedimiento de impresión: Huecograbado

Dentado: 13 ¾

Formato de los sellos: 28,8 x 40,9 mm (vertical)

Valor postal: 30 Pta.

INFORMACIÓN SOBRE EL MOTIVO DEL SELLO

El oso pardo (ursus arctos) es el mamífero salvaje de mayor tamaño de nuestra fauna terrestre. Aunque aparentemente torpe de movimientos posee gran agilidad. Puede alcanzar los 200 Kg de peso en el caso de los machos y los 150 Kg en el de las hembras. Su pelaje es abundante y su color pardo se vuelve grisáceo con el paso de los años. No hay diferencia de color entre sexos. Se reconoce a la hembra en libertad por ir acompañada de los oseznos de su último parto. El oso adulto puede medir de 1,70 m a 2 m de altura y tiene bastante desarrollados los sentidos de oído y del olfato. El oso pardo, en la actualidad, se encuentra en peligro de desaparición, después de haber poblado todas las sierras españolas, ha quedado reducido a núcleos de las zonas de los bosques frondosos de Lugo, León, Palencia, Cantabria y sobre todo del Principado de Asturias. La Fundación Oso de Asturias, constituida el 30 de octubre de 1992, tiene como fin principal el salvar al oso pardo en España. El Presidente de Honor de dicha entidad es S.A.R. Don Felipe de Borbón, Príncipe de Asturias. El sello reproduce el logotipo de la Fundación Oso de Asturias y una fotografía de Francisco Márquez en la que aparece un oso con sus oseznos.