Mostrando entradas con la etiqueta oso pardo. Mostrar todas las entradas
Mostrando entradas con la etiqueta oso pardo. Mostrar todas las entradas

SELLO | OSO PARDO

OSO PARDO

DATOS TÉCNICOS DEL SELLO

Número EDIFIL: 2038

Temática: Fauna

Fecha de puesta en circulación: 24 de mayo de 1971

Procedimiento de impresión: Huecograbado

Dentado: 13 ¼

Formato de los sellos: 40,9 x 28,8 mm (horizontal)

Valor postal: 3 Pta.

Tirada: 7.000.000

INFORMACIÓN SOBRE EL MOTIVO DEL SELLO

El oso es un plantígrado de cabeza y orejas redondeadas, cuerpo pesado y de gran fortaleza corporal, dotado de una cola muy corta, apenas perceptible visualmente. El oso pardo en España tiene la consideración legal de especie «en peligro de extinción». Con la excepción de vedas locales, como por ejemplo en Cantabria, donde la prohibición de caza del oso se remonta al año 1949, y otras temporales como la de octubre de 1952, que prohibió la caza del oso por espacio de cinco años en todo el territorio nacional, en España se han abatido legalmente osos hasta 1967.

SELLO | OSO PARDO

OSO PARDO

DATOS TÉCNICOS DEL SELLO 

Número EDIFIL: 3412

Temática: Fauna

Fecha de puesta en circulación: 27 de marzo de 1996

Procedimiento de impresión: Huecograbado

Dentado: 13 ¾

Formato de los sellos: 28,8 x 40,9 mm (vertical)

Valor postal: 30 Pta.

INFORMACIÓN SOBRE EL MOTIVO DEL SELLO

El oso pardo (ursus arctos) es el mamífero salvaje de mayor tamaño de nuestra fauna terrestre. Aunque aparentemente torpe de movimientos posee gran agilidad. Puede alcanzar los 200 Kg de peso en el caso de los machos y los 150 Kg en el de las hembras. Su pelaje es abundante y su color pardo se vuelve grisáceo con el paso de los años. No hay diferencia de color entre sexos. Se reconoce a la hembra en libertad por ir acompañada de los oseznos de su último parto. El oso adulto puede medir de 1,70 m a 2 m de altura y tiene bastante desarrollados los sentidos de oído y del olfato. El oso pardo, en la actualidad, se encuentra en peligro de desaparición, después de haber poblado todas las sierras españolas, ha quedado reducido a núcleos de las zonas de los bosques frondosos de Lugo, León, Palencia, Cantabria y sobre todo del Principado de Asturias. La Fundación Oso de Asturias, constituida el 30 de octubre de 1992, tiene como fin principal el salvar al oso pardo en España. El Presidente de Honor de dicha entidad es S.A.R. Don Felipe de Borbón, Príncipe de Asturias. El sello reproduce el logotipo de la Fundación Oso de Asturias y una fotografía de Francisco Márquez en la que aparece un oso con sus oseznos.