Mostrando entradas con la etiqueta lince. Mostrar todas las entradas
Mostrando entradas con la etiqueta lince. Mostrar todas las entradas

SELLO | FAUNA NACIONAL EN PELIGRO DE EXTINCIÓN. LINCE

FAUNA NACIONAL EN PELIGRO DE EXTINCIÓN. LINCE

DATOS TÉCNICOS DEL SELLO

Número EDIFIL: 5484

Fecha de puesta en circulación: 14 de mayo de 20121

Procedimiento de impresión: Offset

Papel: Estucado, engomado, fosforescente

Formato del sello: 49,8 x 33,2 mm (horizontal)

Dentado: 12 3/4 (horizontal) y 12 ½ (vertical)

Efectos en pliego: 25

Efectos en pliego Premiun: 6

Valor postal: Tarifa B

Tirada: 160.000

Diseño: Jaime y Alicia Aranillas

INFORMACIÓN SOBRE EL MOTIVO DEL SELLO

Este año la serie Europa, de PostEurop, está dedicada a la fauna en peligro de extinción. España ha elegido al lince ibérico. El sello recoge un dibujo de cuatro linces de distintos tamaños con trazos y colores. El lince fue declarado especie protegida en 1966 y es considerado el felino más amenazado del mundo por la destrucción de su hábitat, que impide la capacidad de dispersión de la especie y da lugar la endogamia, la disminución de sus presas para alimentarse, como los conejos, los cada vez más frecuentes atropellos y la caza. Para combatir estas amenazas se llevan a cabo actuaciones para adecuar su hábitat o mejorar la población de conejos; la conservación fuera de sus espacios habituales: la reintroducción; el reforzamiento genético para evitar enfermedades; la concienciación social; y la persecución de los cazadores furtivos. La Unión Internacional para la Conservación de la Naturaleza lo ha reclasificado: de “en peligro crítico” a “en peligro”, lo que indica una recuperación de las poblaciones en libertad.

SELLO | LINCE

LINCE

DATOS TÉCNICOS DEL SELLO 

Número EDIFIL: 2037

Temática: Fauna

Fecha de puesta en circulación: 24 de mayo de 1971

Procedimiento de impresión: Huecograbado

Dentado: 13 ¼

Formato de los sellos: 40,9 x 28,8 mm (horizontal)

Valor postal: 2 Pta.

Tirada: 7.000.000

INFORMACIÓN SOBRE EL MOTIVO DEL SELLO

El Lince, nombre que recibe un carnívoro de la familia de los Félidos caracterizado por tener un aspecto parecido al de un gato, pero de mayor tamaño, con las patas más largas, zarpas grandes y fuertes, y orejas terminadas en un pincel de pelos de más de 2 cm de longitud; además, también posee un penacho de pelos en cada mejilla. Se encuentra bajo amenaza de extinción por ser considerado una alimaña y por el valor de su piel. Su hábitat natural es el bosque mediterráneo. En España, las zonas donde su presencia es mayor son los parques nacionales de Doñana (Huelva), Cabañeros (Ciudad Real) y el Parque natural de Monfragüe (Cáceres).

SELLO | LINCE IBÉRICO

LINCE IBÉRICO

DATOS TÉCNICOS DEL SELLO 

Número EDIFIL: 3529

Temática: Fauna

Fecha de puesta en circulación: 5 de febrero de 1998

Procedimiento de impresión: Huecograbado

Dentado: 13 ¾

Formato de los sellos: 28,8 x 40,9 mm (vertical)

Valor postal: 35 Pta.

INFORMACIÓN SOBRE EL MOTIVO DEL SELLO

El lince ibérico o mediterráneo es el único felino que puebla la península Ibérica. Su pelaje es de color pardo amarillento tachonado con manchas negras. La cola es muy corta y sus orejas están rematadas por un penacho de pelos que actúa de veredera pantalla y le permite reconocer el más leve sonido. Es un animal solitario y nocturno que delimita su territorio depositando sus deyecciones en grandes piedras y troncos caídos, marcando así sus dominios. Si en estas zonas se encuentran dos linces adultos, tienen lugar escalofriantes escenas con dentelladas, gruñidos y zarpazos. Pero, sin duda, lo más característico del lince es su vista, realmente extraordinaria. Sus ojos amarillos verdosos le permiten una increíble capacidad para ver con escasa luminosidad. Las principales presas del lince son los conejos, los roedores y las aves, a las que acecha en la oscuridad tumbado entre la vegetación. Su longitud varía entre los 80 y 110 centímetros, y el peso entre los 12 y 20 kilogramos. En España no existen muchos ejemplares y desde 1966 está prohibida terminantemente la caza y captura de esta única especie felina que existe en la zona mediterránea.