Mostrando entradas con la etiqueta fauna. Mostrar todas las entradas
Mostrando entradas con la etiqueta fauna. Mostrar todas las entradas

SELLO | GOLONDRINA

GOLONDRINA

DATOS TÉCNICOS DEL SELLO

Número EDIFIL: 4217


Temática: Fauna

Fecha de puesta en circulación: 4 de octubre de 2006

Procedimiento de impresión: Offset

Papel: Autoadhesivo fosforescente

Formato: 24,5 X 35 mm (vertical)

Formato de los talonarios: 177,5 x 86 mm (horizontal)

Efectos del talonario: 100

Valor postal: 0,29 €

Tirada: Ilimitada

INFORMACIÓN SOBRE EL MOTIVO DEL SELLO

La golondrina común o Hirundo rustica es una de las aves migratorias más conocidas. De pico corto, el color de su cabeza, lomo, alas y cola es de un negro azulado brillante, el de la frente y cuello es rojizo y el pecho y vientre es blanco amarillento. Sus alas son estrechas, fuertes y largas respecto al cuerpo, ello las hace aptas para vuelos rasantes, rápidos y de largo recorrido. Su cola ahorquillada le permite maniobrar con facilidad. Llega a medir hasta 19 cm. de largo. Se alimenta de insectos que captura en el aire. Su canto es agradable, débil y gorjeante. Realiza sus nidos abiertos empleando barro, saliva e hierba seca o pajas. Los construyen pegados al techo, vigas y paredes de los establos, garajes, granjas y naves. En estos lugares suelen vivir varias parejas en armonía. Poseen un excepcional sentido de la orientación pues recuerdan los lugares donde se ubicaba su nido del año anterior, hasta el punto que, pasado el invierno, en la primera mitad de abril, los machos solitarios regresan a su nido donde se reúnen poco después con la misma hembra del año anterior. La hembra incuba los huevos y enseña a volar a los polluelos mientras el macho sale a buscar alimento. La golondrina cría en el hemisferio norte e inverna en el hemisferio sur.


Texto: Francisco Vicente Galdón

SELLO | CANARIO

CANARIO

DATOS TÉCNICOS DEL SELLO

Número EDIFIL: 4301


Temática: Fauna

Fecha de puesta en circulación: 2 de abril de 2007

Procedimiento de impresión: Offset

Papel: Autoadhesivo fosforescente

Formato: 24,5 X 35 mm (vertical)

Formato de los talonarios: 177,5 x 86 mm (horizontales)

Efectos del talonario: 100

Valor postal: 0,30 €

Tirada: Ilimitada

INFORMACIÓN SOBRE EL MOTIVO DEL SELLO

El Serinus canaria o canario es un pequeño pájaro cantor, perteneciente a la familia de los fringílidos. Debe su nombre al lugar originario de procedencia, las Islas Canarias, aunque también era nativo de Madeira. De canto parecido al del jilguero, el canario salvaje es amarillo y verde, con rayas en su espalda. Tradicionalmente, este fringílido, ha venido siendo criado en jaula o en cautividad y sus tonalidades de plumaje son muy variadas. Abundan los de amarillo brillante, color blanco, crema pálido y naranja. Desde la antigüedad hasta el siglo pasado, los canarios fueron utilizados en las minas de carbón como un sistema de alarma ante la aparición de emanaciones de gases tóxicos. Aunque son muy populares como pájaros de jaula, su hábitat eran zonas semi-abiertas y construían sus nidos en árboles y arbustos. El canario que reproduce el sello es de color amarillo.


Texto: Francisco Vicent Galdón

SELLO | ABUBILLA

ABUBILLA

DATOS TÉCNICOS DEL SELLO

Número EDIFIL: 4300


Temática: Fauna

Fecha de puesta en circulación: 20 de enero de 2007

Procedimiento de impresión: Offset

Papel: Autoadhesivo fosforescente

Formato: 24,5 X 35 mm (vertical)

Formato de los talonarios: 177,5 x 86 mm (horizontales)

Efectos del talonario: 100

Valor postal: 0,30 €

Tirada: Ilimitada

INFORMACIÓN SOBRE EL MOTIVO DEL SELLO

La abubilla es un ave migratoria de hermoso aspecto. Habita en zonas templadas y tropicales de Europa, Asia y norte de África. Es un pájaro insectívoro, de pico muy largo que utiliza para extraer las larvas. De plumaje pardo rosado, con alas y cola listadas de franjas con tonos en blanco y negro, dotado de un moño o penacho de plumas eréctiles en la cabeza. La hembra, durante la incubación, suele segregar un líquido pestilente, producido por su glándula oleosa. Su vuelo es ondulante, con frecuentes y bruscos cambios de dirección. Suele incubar en huecos de árboles, grietas de rocas y graneros. Como ave de la estepa se baña en arena, nunca en agua. Los polluelos permanecen entre 22 y 24 días en el nido.

Texto: Francisco Vicente Galdón

SELLO | ARRENDAJO

ARRENDAJO

DATOS TÉCNICOS DEL SELLO

Número EDIFIL: 4380


Temática: Fauna

Fecha de puesta en circulación: 1 de octubre de 2008

Procedimiento de impresión: Offset

Papel: Autoadhesivo fosforescente

Formato: 24,5 X 35 mm (vertical)

Formato de los talonarios: 177,5 x 86 mm (horizontales)

Efectos del talonario: 100

Valor postal: 0,31 €

Tirada: Ilimitada

INFORMACIÓN SOBRE EL MOTIVO DEL SELLO


El arrendajo o garrulus glandarius es un córvido que habita tanto en bosques de coníferas como de caducifolias. Pertenece a la familia Corvidae, del orden de las Passeriformes y género Garrulus. Es un ave de tamaño medio y mide entre 30 y 35 cm de longitud. Como el resto de los córvidos es omnívoro. Su plumaje es inconfundible por ser muy llamativo pues es entre pardo y anaranjado con un panel azul claro en el pliegue alar y obispillo blanco. Habita en casi toda Europa y anida en árboles y arbustos. Se mueve en pequeños grupos familiares y es un ave abundante. Tiene una única puesta anual de tres a siete huevos y su incubación dura entre 16 y 19 días, siendo los polluelos alimentados durante las seis u ocho primeras semanas de vida.


Texto: Francisco Vicent Galdón

SELLO | ABEJARUCO COMÚN

ABEJARUCO COMÚN

DATOS TÉCNICOS DEL SELLO

Número EDIFIL: 4378


Temática: Fauna

Fecha de puesta en circulación: 1 de julio de 2008

Procedimiento de impresión: Offset

Papel: Autoadhesivo fosforescente

Formato: 24,5 X 35 mm (vertical)

Formato de los talonarios: 177,5 x 86 mm (horizontales)

Efectos del talonario: 100

Valor postal: 0,31 €

Tirada: Ilimitada

INFORMACIÓN SOBRE EL MOTIVO DEL SELLO

El abejaruco común o Merops apiaster es un ave de la familia Meropidae que habita en la mayor parte de la Península Ibérica. Su plumaje es de tonos pardo amarillentos y castaño rojizos en la parte superior, su cuello es amarillo y la parte inferior es básicamente azulada. Su pico alargado y curvo lo hacen fácilmente identificable. Vive en valles próximos a ríos con presencia de arbolado y arbustos. Excava su nido en taludes terrosos de suelos blandos, arenosos y de aluviones junto a los ríos. Es una especie insectívora que generalmente captura las presas en vuelo. Sus puestas constan de 4 a 7 huevos y la reproducción tiene lugar entre finales de abril y se prolonga hasta finales de julio.

SELLO | CERNÍCALO COMÚN

CERNÍCALO COMÚN

DATOS TÉCNICOS DEL SELLO

Fecha de puesta en circulación: 10 de enero de 2008

Procedimiento de impresión: Offset

Papel: Autoadhesivo fosforescente

Formato: 24,5 X 35 mm (vertical)

Formato de los talonarios: 177,5 x 86 mm (horizontales)

Efectos del talonario: 100

Valor postal: 0,31 €

Tirada: Ilimitada

INFORMACIÓN SOBRE EL MOTIVO DEL SELLO

El cernícalo común o Falco tinnunculus es un ave del grupo de las rapaces diurnas más pequeñas, pues mide entre 31 y 39 cm. de longitud, mientras que sus alas desplegadas pueden alcanzar hasta 80 cm. de longitud. Su cría se extiende por Eurasia y África y en España se encuentra por toda la Península, Baleares y Canarias. Su plumaje, en el macho, presenta una coloración parda por el dorso, con puntos marrones oscuros, cola y cabeza gris, mientras que la hembra tiene cola barrada también con banda negra. No construyen nido y su puesta es entre abril y mayo, depositando los huevos en una amplia gama de lugares: nidos de córvidos abandonados, huecos en árboles ó cavidades en cortados rocosos. La incubación dura unos 28 días. Se alimentan de pequeños pájaros, roedores y de ranas e insectos.

SELLO | PITO REAL

PITO REAL

DATOS TÉCNICOS DEL SELLO

Fecha de puesta en circulación: 10 de enero de 2008

Procedimiento de impresión: Offset

Papel: Autoadhesivo fosforescente

Formato: 24,5 X 35 mm (vertical)

Formato de los talonarios: 177,5 x 86 mm (horizontales)

Efectos del talonario: 100

Valor postal: 0,31 €

Tirada: Ilimitada

INFORMACIÓN SOBRE EL MOTIVO DEL SELLO

El pito real o Picus viridis, un ave de la familia Picidae, con plumaje de colores vistosos. Su cabeza está marcada por píleo de color rojo y, dependiendo de si es macho o hembra, la bigotera puede ser roja o negra. Su pico es largo y fuerte, lo que le permite taladrar los troncos de árboles y extraer la viruta para en el agujero instalar su nido. Posee una larga lengua, de hasta 15 cm., con la que captura larvas e insectos. El vuelo de este ave, de unos 30 cm. de longitud y unos 200 gr. de peso, es ondulante y su hábitat preferido es el bosque mixto y las tierras de labor con pastos y árboles. Se reproduce entre los meses de mayo a julio y en su única nidada anual viene a incubar en torno a unos cinco huevos. Su reclamo suena a tamborileo, al impactar el pico contra el tronco de los árboles.

SELLO | GRAELLSIA ISABELAE

GRAELLSIA ISABELAE

DATOS TÉCNICOS DEL SELLO

Fecha de puesta en circulación: 1 de abril de 2009

Procedimiento de impresión: Offset

Papel: Autoadhesivo fosforescente

Formato: 24,5 X 35 mm (vertical)

Formato de los talonarios: 177,5 x 86 mm (horizontal)

Efectos del talonario: 100

Valor postal: 0,32 €

Tirada: Ilimitada para los dos motivos

INFORMACIÓN SOBRE EL MOTIVO DEL SELLO

La mariposa con que se ilustra el sello pertenece a la subespecie nominal Graellsia isabelae ssp.isabelae, es hembra y según los entomólogos esta mariposa española es la más bella de Europa. Toma el nombre de su descriptor y naturalista el Dr. Graells Agüera, quien la halló en 1849 en la Sierra de Guadarrama. Le fue asignado por éste, en principio, el nombre de Saturnia isabelae en honor de la reina Isabel II de Borbón, su protectora. La coloración predominante de este lepidóptero ibérico, de características exóticas, es verde surcada por venaciones de color marrón rojizo. Posee en las cuatro alas ocelos de varios colores y las alas posteriores de ambos sexos presentan unas llamativas colas, más pronunciadas en el macho. Su planta nutricia es el pino silvestre y laricio en cuyas ramillas o acículas, tras la fecundación, ponen sus huevos. Su población se localiza en los Pirineos, Sistema Ibérico meridional y en las sierras de Albarracín, Javalambre, Gúdar, Cazorla, Segura, Alcaraz y Guadarrama. La fotografía para el sello es de Enrique Aguilar y ha sido tomada de la colección del entomólogo Tomás Latasa quien la ha cedido amablemente.

SELLO | UROGALLO

UROGALLO

DATOS TÉCNICOS DEL SELLO

Fecha de puesta en circulación: 1 de abril de 2009

Procedimiento de impresión: Offset

Papel: Autoadhesivo fosforescente

Formato: 24,5 X 35 mm (vertical)

Formato de los talonarios: 177,5 x 86 mm (horizontales)

Efectos del talonario: 100

Valor postal: 0,43 €

Tirada: Ilimitada para los dos motivos

INFORMACIÓN SOBRE EL MOTIVO DEL SELLO


El urogallo o Tetrao urogallus es un ave de la familia Tetraonidae y del orden de las Galliformes. Tiene un tamaño aproximado de un metro en los machos y 0,70 cm las hembras, por lo que es una de nuestras mayores aves. El urogallo se caracteriza por tener plumas debajo del pico en forma de barba, unos tubérculos rojos sobre los ojos y la cola en forma de abanico. Vive en zonas montañosas con bosques claros y abiertos de coníferas y de abundante vegetación herbácea. En España, su hábitat es toda la cornisa Cantábrica y los Pirineos. Se encuentra en peligro de extinción y su época de celo dura desde marzo hasta mediados de mayo. Durante esta época el macho emite gritos de reclamo para atraer a las hembras con las que a continuación copula. Las hembras o gallinas del urogallo ponen entre cinco y doce huevos en un hoyo en el suelo, por lo que son objetivo fácil para jabalíes, perros y comadrejas. De ahí, que pocos polluelos lleguen a adultos y la población de urogallos sea tan reducida en número.

SELLO | MARIPOSAS

MARIPOSAS

DATOS TÉCNICOS DEL SELLO

Fecha de puesta en circulación: 12 de enero de 2011

Procedimiento de impresión: Offset

Papel: Autoadhesivo fosforescente

Formato: 28,8 x 40,9 mm (verticales)

Valor postal: 0,65€

Tirada: Ilimitada

INFORMACIÓN SOBRE EL MOTIVO DEL SELLO

Esta emisión de Fauna está compuesta por cuatro sellos dedicados a mariposas cuyas especies son: Charaxes jasius, Melanargia ines, Argynnis adippe y Papilio machaon. De todas ellas, los sellos reproducen sus imágenes.

La Charaxes jasius pertenece a la familia Nymphalidae y es un lepidóptero de la especie ditrisio. Es también conocida como la mariposa del madroño ya que su oruga se alimenta de sus hojas. Tiene seis protuberancias parecidas a cuernos en la parte superior de la cabeza. La parte interior de las alas presenta franjas en negro, naranja y amarillo, mientras que la parte exterior muestra manchas en tonos blanco, negro, naranja y marrón rojizo, y posee unos ocelos en las alas posteriores. Se localiza en las regiones mediterráneas, norte de África y Portugal.

La Melanargia ines, también de la familia Nymphalidae, es un lepidóptero que vuela desde marzo hasta junio y se encuentra en la Península Ibérica y norte de África. Es una mariposa de tamaño medio, entre 40 y 48 mm, y tanto el anverso como el reverso son de color blanco con los nervios de color negro muy marcados, formando manchas negras. El reverso de las alas posteriores muestra ocelos de pupila azulada, rodeados por anillos concéntricos en los que destaca el color rojo.

La Argynnis adipe, de la familia Nymphalidae, vuela entre los meses de mayo a agosto y se halla distribuida por toda la Península Ibérica. En el anverso de sus alas predomina el color amarillo anaranjado sobre el que destacan manchas negras, mientras que en el reverso aparecen manchas blancas y otras rojas formando círculos.

La Papilio machaon es una especie de lepidóptero ditrisio de la familia Papilionidae que se encuentra en la Península Ibérica y en amplias zonas del Hemisferio Norte. Dependiendo del clima suele volar desde mayo a octubre. Su tamaño es entre 32 y 56 mm y en sus alas aparecen tonos amarillos, anaranjados, marrones, negros y leves manchas azuladas. Se caracteriza por las colas que posee en las alas posteriores.

SELLO | ESTURIÓN, TORTUGA LAÚD, LIBÉLULA Y MURCIÉLAGO PATUDO

FAUNA PROTEGIDA ESTURIÓN, TORTUGA LAÚD, LIBÉLULA Y MURCIÉLAGO PATUDO

DATOS TÉCNICOS DEL SELLO

Número EDIFIL: 4982, 4983, 4984 y 4985

Fecha de puesta en circulación: 21 de julio de 2015

Procedimiento de impresión: Huecograbado

Papel: Estucado, engomado, fosforescente

Formato de Esturión, Tortuga: 74,6 x 28,8 mm (horizontales)

Dentado: 13 3/22(horizontal) y 13 8/9 (vertical)

Formato de Libélula y Murciélago patudo: 40,9 x 57,6 mm (verticales troquelados)

Dentado: 14 2/11(horizontal) y 13 6/11 (vertical)

Efectos en pliego: 16 (4 sellos de cada motivo)

Valor postal: 0,55 €

Tirada: 300.000 sellos de cada motivo

Diseño: Carlos Sendin & Asociados, S.L.

INFORMACIÓN SOBRE EL MOTIVO DEL SELLO

En peligro de extinción debido a la alteración del medio ambiente, la destrucción de sus refugios y colonias, o el uso indiscriminado de pesticidas, las especies protegidas que forman esta emisión filatélica luchan por sobrevivir en un medio hostil. Los cuatro sellos se presentan unidos y con los laterales perfilados de dos de las especies.

La libélula es un insecto de vistosos colores perteneciente al género de los odonatos. Tiene grandes ojos compuestos, cuerpo alargado, patas espinosas para agarrar a sus presas y dos pares de alas de movimientos independientes. Eb reposo sus alas permanecen extendidas y sin plegar. Es carnívora y muy voraz, por lo que está dotada de fuertes mandíbulas para destruir a otros insectos de mayor fuerza y tamaño. De la puesta de huevos salen las larvas que viven en el agua y pueden tardar hasta cinco años en convertirse en libélulas adultas.

La Tortuga laúd es la más grande de todas las especies de tortugas acuáticas. Vive tanto en aguas frías como calientes y puede medir más de dos metros y pesar entre 250 y 700 kilos. A diferencia de otras tortugas no tiene el caparazón duro. Viajan cientos de kilómetros para buscar alimentos, principalmente medusas. Los machos no abandonan nunca el mar y las hembras salen a las playas para poner sus huevos escondidos en la arena. El hurto de huevos, muy apreciados por su labor, y las redes de los pescadores son sus principales enemigos.

El Esturión tiene el cuerpo alargado y estrecho y la piel cubierta de escamas óseas. En España existe el esturión común. Vive en aguas saladas y en primavera remonta los ríos para la puesta de huevos. Las crías crecen en el río y tardan dos o tres años en ir al mar. Su carne es muy estimada y con sus huevas se elabora el caviar. Se encuentra en peligro de extinción debido a las alteraciones del medio ambiente.

El murciélago patudo se distribuye en la zona del Mediterráneo ya escasa altitud sobre el nivel del mar. Vine en cuevas, minas o túneles próximos a los ríos, acequias y humedales. Está a punto de extinguirse debido a la destrucción de sus refugios, la transformación de su hábitat y el uso de pesticidas en los cultivos, puesto que cada vez tiene menos lugares donde alimentarse.

FAUNA AÑO 2016

VER SELLOS DE FAUNA DE OTROS AÑOS
2018 2016 2015 2014 2011 2010 2009 2008 2007 2006 2000

FAUNA AÑO 2015

VER SELLOS DE FAUNA DE OTROS AÑOS
2018 2016 2015 2014 2011 2010 2009 2008 2007 2006 2000

FAUNA AÑO 2014

VER SELLOS DE FAUNA DE OTROS AÑOS
2018 2016 2015 2014 2011 2010 2009 2008 2007 2006 2000

FAUNA AÑO 2010

VER SELLOS DE FAUNA DE OTROS AÑOS
2018 2016 2015 2014 2011 2010 2009 2008 2007 2006 2000

FAUNA AÑO 2009

VER SELLOS DE FAUNA DE OTROS AÑOS
2018 2016 2015 2014 2011 2010 2009 2008 2007 2006 2000

4466
HYPHORAIA DEJEANI
HYPHORAIA DEJEANI
4467
UROGALLO
UROGALLO

FAUNA AÑO 2008

VER SELLOS DE FAUNA DE OTROS AÑOS
2018 2016 2015 2014 2011 2010 2009 2008 2007 2006 2000

4376
PITO REAL
PITO REAL
4377
CERNÍCALO COMÚN
CERNÍCALO COMÚN
4378
ABEJARUCO COMÚN
4380
ARRENDAJO
ARRENDAJO

FAUNA AÑO 2007

VER SELLOS DE FAUNA DE OTROS AÑOS
2018 2016 2015 2014 2011 2010 2009 2008 2007 2006 2000

4300
ABUBILLA
4301
CANARIO
CANARIO

FAUNA AÑO 2006

VER SELLOS DE FAUNA DE OTROS AÑOS
2018 2016 2015 2014 2011 2010 2009 2008 2007 2006 2000

4213
GORRIÓN
GORRIÓN
4214
JILGUERO
JILGUERO
4217
GOLONDRINA
GOLONDRINA

FAUNA AÑO 2011

VER SELLOS DE FAUNA DE OTROS AÑOS
2018 2016 2015 2014 2011 2010 2009 2008 2007 2006 2000

4622, 4623, 4624, 4625
MARIPOSAS - (CHARAXES Y MELANARGIA)
MARIPOSAS - (CHARAXES Y MELANARGIA)